TEMPRANILLO 2005(13.5% ALC.)。

 スペイン産のワイン。
 素直な味で、飲みやすい。
 ただ、飲んだ直後に、ちょっと粉っぽい感じがする。

20090127_165005_1276422_t.jpg
【OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL 14-54mm/F2.8-3.5】

  
コメント

ワインに辿り着いたところでちょっとフライング。

私は断然これです。
フレシネ コルドン ネグロ
http://www.freixenet.co.jp/lineup/item_01.html

ANAの国際線で「スパークリングワイン」と頼むと、このハーフボトルが出てきます。
最近は近所のスーパーにも置いてあるので重宝しています。
辛口でなかなかいけますヨン。
Wonder3│URL│02/22 03:13│編集

 スパークリングワインやシャンパンもおいしいですよね。

 私は日本酒はあまり飲まないのですが、その国の伝統的な儀式や儀礼と強く結びついているお酒は、色々なストーリー(薀蓄)があり、その由来や伝統の話などを調べるのも、楽しいものです。
 お祝い事には、日本では日本酒、西洋ではスパークリングワインやシャンパンが欠かせないハレの日の飲み物となっていますからね。
 
 ただ、ハレの日以外にも別のお酒を飲んでますけど・・・。
 
 次にANAに乗ったときは、「フレシネ コルドン ネグロ」を試してみたいと思います。
hcmkiccsas│URL│02/22 22:19│編集
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